Арсен Например (war666beast) wrote,
Арсен Например
war666beast

Categories:

Приветствия ДМЗ к 100-летию Л.Н.Стромцова.


Уважаемые товарищи и родственники Леонида Никифоровича!

У меня в кабинете всегда на видном месте (в красивой рамке) находится фото Леонида Никифоровича, на котором надпись - «Мой первый директор, мой учитель».
В 1961 году я по направлению в составе группы студентов прибыл на предприятие п/я 192. Проходил преддипломную практику на заводе, защитил дипломный проект и затем проработал в течение 10 лет в должностях от радиорегулировщика 6-го разряда до заместителя начальника производственно-монтажного управления по испытаниям, представляя и внедряя продукцию завода на полигонах и объектах Минобороны, академии наук, научно-технических центрах оборонной промышленности страны.
Для меня и моих коллег, бывших студентов Львовского технического института, Харьковского политехнического университета, Днепропетровского физтеха и других, эти 10 лет были главной профессиональной школой жизни, которую нам дал завод.
Во-первых, мы глубоко изучали всю продукцию завода, которую нам доверяли для дальнейших комплексных стыковок и отработки функционального взаимодействия в составе радиолокационных систем и комплексов.
Во-вторых, нам было предоставлено право на полигонах и объектах доводить оборудование до требуемых технических характеристик, корректировать документацию, вносить доработки, выполнять гарантийные обязательства завода в ходе испытаний и дальнейшей эксплуатации.
Находясь вдали от завода или прибывая непосредственно на ДМЗ, мы ощущали особое отношение к нам, уважение, заботу и доверие. Это создавало здоровый производственный климат, поддерживаемый директором и его командой.
В 25-летнем возрасте я, находясь в Казахстане и Сибири, руководил бригадами настройщиков, испытателей и монтажников общей численностью более 200 человек, имея доверенности, подписанные директором, относящиеся к инженерно-технической, хозяйственно-транспортной и других сфер деятельности.
Еще один пример: мне, мастеру спорта СССР по гандболу, Леонид Никифорович и Виктор Борисович поручили создать заводскую гандбольную команду, с которой, впоследствии, мы участвовали на соревнованиях на первенство Украины, подготовили несколько мастеров спорта. Я, участвуя в проектировании и строительстве стадиона и спортзала ДМЗ, видел непосредственно, как в непростых условиях Леонид Никифорович решал вопросы финансирования, строительства и кадровые вопросы.
Завод также много строил жилья, детских садов, пансионатов, помогал учебным заведениям. Развивалась производственно-техническая база, в том числе филиал в городе Жёлтые воды, проектировался корпус микроэлектроники. Активное многопрофильное развитие завода и роль в этом процессе директора очень всех впечатляли.
Леонид Никифорович заслуженно пользовался большим уважением и авторитетом не только на заводе, но и в ЦНПО, Минрадиопроме СССР, в Минобороны, государственных и республиканских органах в Москве и Киеве. Однажды ему была предложена должность замминистра радиопромышленности СССР, он прошёл согласование в министерстве в ВПК, ЦК КПСС, 2/3 недели проходил стажировку, но отказался. Интересы родного завода, которому он посвятил значительную часть своей жизни остались выше, чем работа на ответственной должности в столице.
Методы и стиль руководства заводом, создание творческого климата в коллективе, забота о людях были и остаются достойным примером для применения в моей практике.
В 1971 году, в начале эпохи объединения научных и производственных ресурсов в стране, было создано ЦНПО «Вымпел» - уникальный комплекс, включающий 38 НИИ, КБ, заводов и производственно-технических предприятий, ориентированный на разработку и ввод стратегических оборонных систем в стране. Леонид Никифорович рекомендовал меня в ЦНПО «Вымпел», где я получил высокую должность по проектированию, организации, созданию и эксплуатации объектов центровых систем Минобороны. Впоследствии, на базе этого направления в Минрадиопроме СССР было образовано десятое главное управление, которыми я руководил более 10 лет. Многотысячные коллективы предприятий, высокие технологии, изделия, основанные на новых физических принципах, системные решения, сжатые сроки ответственности за результаты требовали должного уровня руководства. Но у меня, в большинстве случаев, всегда был пример для подражания – Леонид Никифорович Стромцов – мой первый учитель.
Я с ним периодически встречался, созванивался, советовался, докладывался, уже будучи в Москве.
В этот период времени мне пришлось руководить ходом создания новых 18 крупных НИИ, заводов и производственно-технических предприятий, а также модернизацией производств более 30 заводов. Я бы не смог справиться с этими задачами, если бы не имел опыта работы, полученного на ДМЗ, показателей завода, успехов, достижений и ошибок. Я всегда задавал себе вопрос: «Как бы в данной ситуации поступил Стромцов Леонид Никифорович?» и находил ответы.
В день 100-летию со дня рождения Леонида Никифоровича Стромцова, я заявляю: Мне в моей жизни очень повезло! Я работал, учился и приобретал опыт у Леонида Никифоровича Стромцова – моего первого директора.
Благодарен всем, кто помнит прошлое, и уверен, добрая память о Леониде Стромцове всегда будет с нами.

Вячеслав Григорьевич Дудко

11.09.2017 г.


----------------------------------------------------------------------------------

Многоуважаемые коллеги и друзья!
Прежде всего, примите признательность за ваше искреннее стремление отметить грядущее 100-летие (11.09.1917-15.01.2013) со дня рождения выдающегося деятеля в области радиопромышленности, бессменного,  с 1955 по 1983 год,  директора дважды орденоносного  Днепровского машиностроения завода Леонида Никифоровича Стромцова!
Все, кто имел возможность общаться с Леонидом Никифоровичем, будь то производственно-технические или социально- культурные вопросы, не мог не   поражаться высочайшей масштабностью его личности. Основательность его суждений, убедительность аргументаций всегда оставляли яркое впечатление на всех участниках обсуждений любых вопросов на любом уровне, будь то рабочее совещание в цехе или дискуссия на уровне коллегий министерства или научно-технических конференций.
В поисках выхода из сложных ситуаций он часто и весьма уместно использовал такой аргумент, как ссылка на классические литературные образы. И это был для него так естественно, что постороннему человеку непросто было понять, кто он больше, инженер-промышленник или гуманитарий. Если здесь уместно говорить о прирожденных лидерах коллективов, то Леонид Никифорович был именно таковым. 
Я и сегодня горжусь, и вдохновляюсь тем временем, когда вместе с Леонидом Никифоровичем и прославленным Днепровским машиностроительным заводом были непосредственно причастны к созданию самой совершенной в мире системы предупреждения о ракетной обороне и противоракетной системы. Очень важно чтобы память о таких замечательных людях, каким был Леонид Никифоровичам, предавалась и нашим потомкам. Еще раз, примите мою благодарность за все то, что вы делаете для этого.
Н. Михайлов, генеральный директор ЦНПО «Вымпел», затем президент МАК «Вымпел» с  1986 по 1996 г.г. 

-----------------------------------------------------------------------------------
Уважаемые труженики и ветераны Днепровского машзавода!
Уважаемые родственники Леонида Никифоровича!
Для нас и многих других Леонид Никифорович всегда был и остаётся выдающим-ся человеком, создателем и бессменным руководителем в течение 28 лет большого научно-промышленного комплекса - Днепровского машиностроительного завода.
Он был мудрым директором и талантливым инженером, организатором произ-водства и испытаний комплексов радиоэлектронной и радиолокационной техники, со-здателем и руководителем школы подготовки кадров производства всех уровней.
Леонид Никифорович был примерным семьянином и заботливым отцом. При этом, на первом месте у него были вопросы заботы о людях, развитии социально-культурной сферы завода.
Его выдающиеся организаторские способности, обширные технические знания, глубокое понимание развития общественных процессов, знание истории мировой циви-лизации, профессиональная эрудиция и умение общаться с людьми, личная скромность в быту, кристальная честность и порядочность, высокая личная культура были примером для всех, кто работал с Леонидом Никифоровичем.
Днепровский машзавод под руководством Л.Н. Стромцова прошел непростой путь от изготовителя уникальных передающих устройств РЛС систем ПВО, ПРО и ПКО  созда-ния основных функциональных систем по тематике ЦНПО «Вымпел» до изготовителя полного состава радиоэлектронных средств ряда поколений РЛС систем Ракетно-Космической обороны по документации Главного конструктора. Эти средства в свое вре-мя стали основой формирования сплошного радиоэлектронного поля вокруг страны и фундаментом Системы ПРО Москвы.

Несмотря на единичный характер выпускаемой уникальной, наукоемкой продук-ции в интересах ВКО, выдающимися были успехи завода в освоении технологий серий-ного производства передающих устройств РЛС ПВО, холодильников  «Днепр», другой бы-товой техники.

Достижения коллектива завода под руководством Л.Н. Стромцова были по досто-инству оценены -  завод награжден орденами Трудового Красного Знамени и Октябрь-ской Революции, более трех тысяч заводчан были отмечены правительственными наградами.            Леонид Никифорович удостоен двух орденов Ленина, ордена Ок-тябрьской Революции, двух орденов Отечественной войны, орденов Трудового Красного Знамени, Знак Почета, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды и многих медалей. Ему присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники.
Мы уверены, что память о Леониде Никифоровиче Стромцове, талантливом орга-низаторе радиопромышленности и патриоте навсегда остается в его семье, в истории Днепровского машиностроительного завода и города Днепропетровска, в истории созда-ния производительных сил отечественной радиоэлектроники и радиолокации.
В день 100-летия со дня рождения нашего уважаемого Леонида Никифорович желаем нынешним работникам Днепровского машиностроительного завода помнить о больших делах прошлых лет и делать все возможное для процветания завода в буду-щем.  
С глубоким уважением и наилучшими пожеланиями:

Марков В.И. - первый Генеральный директор, научный руководитель ЦНПО «Вым-пел» (1970-1976.), заместитель министра радиопромышленности СССР;
Михайлов Н.В. - Генеральный директор ЦНПО «Вымпел», президент МАК «Вымпел» (1979-1996), статс-секретарь-первый заместитель Министра обороны РФ, лауреат Госу-дарственных премий СССР и России;
Дудко В.Г. -  руководитель 10 Главного управления Минрадиопрома СССР, лауреат Государственной премии СССР, руководитель работ ДМЗ на полигонах и объектах, зам. главного конструктора, мастер спорта СССР,  воспитанник ДМЗ;
Коротоношко А.И. - руководитель Главного Научно-технического управления   Минрадиопрома СССР, зам. министра радиопромышленности СССР, зам. министра транспорта РФ;
Иванцов В.М. - главный конструктор РЛС «Дарьял», РТИ им. ак. А.Л. Минца, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии СССР;
Копёнкин В.Г. - начальник головного объекта РЛС «Дарьял», генеральный дирек-тор НПП «Пирамида», лауреат Государственной премии СССР;
Храмцев Э.А. - зам руководителя производственного управления Минрадиопрома СССР, главный специалист по ВКО ВПК Президиума Совмина СССР;
Слока В.К. - генеральный конструктор РТИ им. ак. А.Л. Минца, главный конструктор МРЛС «Дон-2Н», Герой России, лауреат Государственной премии СССР;
Колос В.И. - технический руководитель ДМЗ на объектах ПРО, руководитель науч-но-технического комплекса ПАО «Радиофизика», воспитанник ДМЗ;
Фадеев В.В. - технический руководитель 10 Главного управления Минрадиопрома СССР;
Васильев А.А. - главный конструктор РЛС «Даугава», РЛС «Дарьял-У», РТИ им. ак. А.Л. Минца, Заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственной премии СССР;
Игнатов А.Д. - бессменный руководитель Представительства завода на полигоне ПРО, воспитанник ДМЗ.
Масюк Н.А. – слесарь ДМЗ, руководитель службы комплектации и транспортного обеспечения 10 главного управления Минрадиопрома, директор транспортного пред-приятия концерна «Гранит», воспитанник ДМЗ.
Милованов В.П. – генеральный директор Московского радиотехнического завода, Герой России, Лауреат государственной премии СССР.

Tags: ДМЗ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments